Мой друг уехал в Магадан

0

«Дальневосточный гектар» — потенциалы и риски.

Многие скептики сомневались, но с 1 февраля 2017 года любой гражданин России действительно без всяких подводных камней и бюрократических обманок может получить бесплатно гектар земли в регионах Дальнего Востока. Гектар дается государством бесплатно во временное пользование на срок до пяти лет. После обкатки законопроекта, власти готовы давать гораздо больше земли.

Порядки и правила

В течение года после получения участка нужно уведомить местные власти о способе использования земли, через три года нужно подать декларацию о том, что земля используется (иначе ее изымут). На сайте, посвященном проекту «дальневосточный гектар», перечислены конкретные бизнес-планы, которые можно реализовывать на полученных участках. Это, в частности, малоэтажное жилое строительство, растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, производство пищевой продукции. Можно выбрать бизнес-план, исходя из объема первоначальных инвестиций. Например, автосервис обойдется в 5,7 млн. рублей вложений на первом этапе, а окупится через два года. На птицефабрику потребуется уже 7,6 млн. рублей, и срок окупаемости больше трех лет. В производство деревянных домов нужно будет вложить 31 млн. рублей, окупится оно также не ранее чем через три года.

Привлекательная земля Якутии

Член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Республики Саха Марина Богословская рассказала, что после двух этапов реализации проекта больше всего заявлений приходится на Якутию. При этом на 10 тысяч поданных заявок в январе 2017 года приходилось 250 заключенных договоров. Около 30% граждан в тестовом режиме регистрируются на портале без конечной цели. Большой процент отказов, по словам Богословской, связан с предоставлением неполного пакета документов. Однако основная причина отказов – картографические и топографические проблемы (несовпадение координат с реальным расположением участков, наложение границ и так далее). Специфика Дальнего Востока в том, что там много мест, где уже никто не живет, но сохранились «следы жизнедеятельности» – например, кладбища или скотомогильники. Такие участки относятся к землям специального назначения и под «дальневосточный гектар» выделены быть не могут.

Проект «дальневосточный гектар» реализуется с 1 июня 2016 года, на первоначальном этапе подать заявку на участок могли только жители Дальнего Востока. Всего за прошедший период было подано 66 тысяч заявок, еще 60 тысяч находятся на рассмотрении. Почти 6 тысяч участков уже выделены.

«С 1 февраля за полтора дня было подано более 420 заявок, до этого – 40 тысяч за четыре месяца», – рассказал на пресс-конференции «Бесплатный гектар: кому нужна дальневосточная земля?» председатель общественного совета Минвостокразвития России  Сергей Габестро.

ДО 2020 ГОДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ДО 500 НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, благодаря территориям опережающего развития (ТОРам), Фонду развития Дальнего Востока, свободному порту за период чуть больше года в регион было привлечено 1,3 трлн. рублей инвестиций. Это 470 инвестиционных проектов, благодаря которым было создано почти 80 тысяч новых рабочих мест. 73% от общего объема привлеченных инвестиций были направлены в такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, переработка водных ресурсов, судостроение. В 2016 году на Дальнем Востоке открылись 24 новых предприятия, в этом году ожидается открытие еще 75 предприятий, в 2018 – 118, в 2019 – 280

Он также подтвердил, что часть заявок люди подают, но потом не поддерживают. Однако важно то, что построена система дистанционного получения земли – без хождения и стояния в очередях, административных издержек, коррупции. «Уверен, что мы сможем за короткое время сделать эту систему эффективно работающей и заслуживающей доверие граждан», – подчеркнул Габестро.

Магадан как город-курорт

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков рассказал о конкретных примерах, для чего люди берут «дальневосточный гектар». Например, в Магаданской области три молодых человека взяли три гектара и решили создать на них кемпинг (так как регион отличается очень красивой природой и живописными местами, у него большой туристический потенциал). Они планируют строить домики-бунгало на берегу моря. Еще один пример – молодые люди-магаданцы договорились с хабаровчанами, что каждый из них будет выращивать на своем гектаре сорт трав, которые затем будут смешиваться, на их основе планируется делать оздоравливающие напитки.

«Удивительность этого проекта в том, что и закон, и ведомство (Минвостокразвития) открыты к любым предложениям, как использовать этот гектар. И помощь будет оказана», – подчеркнул Анатолий Широков. Он также напомнил, что вице-премьер, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев не исключил в дальнейшем увеличения предоставляемых участков, то есть «гектар» останется просто названием. В частности, возможно, регионы смогут добавлять, например, 20 гектаров, которые можно будет осваивать.

Сергей Габестро отметил, что закон о «дальневосточном гектаре» – это не просто бесплатная раздача земли, а попытка построения нового способа управления и администрирования. «Людям дают возможность построить свои поселения с собственным укладом, устоями. Если раньше региональные власти решали, какую дорогу и куда вести, то сейчас будет поселение, где построены дома, живут люди, поэтому не нужно будет думать, куда вести дорогу и где строить детские сады, развивать социальную инфраструктуру», – отметил эксперт. Люди, по его словам, будут сами говорить, где и в чем им помогать.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА», %

36,7 пока не определились
28 индивидуальное жилищное строительство
17,5 сельское хозяйство
7,8 охота и рыбалка
7 туризм и отдых
3 торговля, гостиничное обслуживание, развлечения

ИСТОЧНИК: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Риски отъезда

Развитие инфраструктуры, а не предоставление земли, остается ключевой задачей для того чтобы мотивировать людей переезжать на Дальний Восток. «Без развития инфраструктуры возможность получить землю будет неинтересна не только представителям центральных регионов страны, но и жителям самого Дальнего Востока, – рассуждает генеральный директор корпорации «ТехноНиколь» Владимир Марков. – Кроме того, нужно развивать транспортную доступность региона – железнодорожные и авиаперевозки, образование, досуговую инфраструктуру». Можно выделить землю и создать рабочие места, но современная комфортная жизнь складывается из многих факторов, добавил эксперт.

Привлекательность проживания на Дальнем Востоке становится новым трендом, который обсуждается. По мнению директора по взаимоотношениям с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации менеджеров Сергея Шевчукова, усилия по продвижению территорий, широкое информирование о климате, природных условиях, рекреационном и экономическом потенциале, медийная поддержка проекта «дальневосточный гектар» дают свои плоды.

Однако в долгосрочном периоде, по словам эксперта, люди ориентируются на наличие социальной инфраструктуры, необходимой для семей с детьми. «Когда социалку, больницы, школы режут, как говорится, по-живому, все надежды у людей – на Москву и Санкт-Петербург», – отметил Шевчуков. Если Дальний Восток сможет предложить что-то сопоставимое хотя бы по обеспеченности, не говоря уже о качестве, то это может стать решающим фактором при выборе между постоянным местом жительства и «вахтовым» методом, полагает эксперт.

Среди предложенных бизнес-планов эксперты выделили несколько перспективных. Марков обратил внимание на малоэтажное строительство. Природные факторы, по его словам, являются одним из главных конкурентных преимуществ Дальнего Востока, поэтому целесообразно развивать охоту, рыболовство, лесоперерабатывающую промышленность, туризм и досуг.

Юрий Трутнев

вице-премьер, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке в интервью «РГ»

— Исходим из того, что распространение участков на всю Россию позволит увеличить цифру только за 2017 год до ста тыс. человек. Более точные прогнозы будут, когда появится статистика. При этом замечу, что отток населения с Дальнего Востока сокращается. Но к 2020 году мы должны прекратить это полностью. Думаю, справимся и к 2018 году.

— Если человек хочет участок близко к дороге, значит, он может выбрать его рядом с трассой. Однако специально строить магистраль к его участку никто не будет.

— В законе заложена норма, что если люди собрались вместе — более 20 человек – и хотят построить новый населенный пункт, им надо помогать. Такие заявки уже есть, их от общего числа заявившихся примерно 7%.

— Минвостокразвития придумало что-то такое экзотическое: если освоил гектар, давайте дадим больше. На мой взгляд, чем больше людям мы дадим земли с условием того, что они ее будут эффективно использовать, тем лучше для страны и для людей, в ней живущих. Но не надо с этим торопиться. Мало сделать первый шаг, нужно научиться делать его правильно. Мы пока спотыкаемся на каждом шагу на этой дороге.

— Когда я докладывал президенту об этом законе, говорил, что это, наверное, самый сложный закон, который мне приходилось вводить в действие. Я и сейчас так считаю.

Поддержка государства

Сергей Шевчуков перспективными в ближайшее время назвал проекты экспортной направленности. «Валютный курс, стагнация на внутреннем рынке, ближайшие год-два будут способствовать относительной привлекательности таких проектов», – пояснил он. Ключевым фактором, который позволит задействовать потенциал российского рынка, эксперт считает обеспечение пространственной близости регионов Дальнего Востока с остальными регионами России через транспортные и логистические проекты, тарифообразование.

У владельцев «дальневосточного гектара» сегодня есть 35 мер поддержки – это, например, возможность получить грант на фермерское хозяйство, квоты на древесину для строительства жилых, микрозаймы, лизинг сельскохозяйственной техники.

В конце февраля Фонд развития Дальнего Востока и «Почта Банк» подписали соглашение о сотрудничестве по программе льготного кредитования получателей «дальневосточного гектара». Общая стоимость совместной программы оценивается в 3 млрд. рублей. Обладатели гектара смогут получить кредиты на сумму до 600 тыс. рублей на срок от 3 месяцев до пяти лет.

Ставка, как предполагается, не превысит 10,5% годовых. «Программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара станет серьезным подспорьем для активных людей, заинтересовавшихся новыми возможностями для самореализации, созданными государством на Дальнем Востоке, и позволит направить в регион как дополнительный частный капитал, так и энергию наших соотечественников» – прокомментировал заключенное соглашение генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

В Минвостокразвития подчеркнули,  что перечень мер поддержки владельцев гектара в зависимости от спроса будет расширяться.

Количество земельных ресурсов, предоставляемых по программе «дальневосточный гектар», составляет 140 млн. гектаров. Программа будет действовать до 1 января 2035 года.

Автор: Евгения Носкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here