Цифровизация всей страны

0

Как мы будем создавать цифровую экономику.

Цифровая экономика вошла в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года. Через восемь лет должно быть создано 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики и столько же предприятий в сфере высоких технологий. К 2020 году интернет в России должен стать дешевле в 10 раз. 

Новая электрификация

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме цифровая экономика стала ключевой темой выступления президента Владимира Путина. Ей же было посвящено и заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором глава государства подчеркнул, что цифровая экономика — это не отдельная отрасль, а основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы и всего общества. «Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», — подчеркнул президент. Он назвал цифровую экономику беспрецедентным по своему масштабу проектом, сравнимым со строительством железных дорог в конце XIX века и электрификацией в начале XX века. Поэтому для реализации программы будут объединены усилия разных уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций.

Давно пора

Правительство, экспертное сообщество, бизнес не раз подчеркивали, что необходимость государственной программы цифровой экономики назрела давно. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул, что компании, которые не будут внедрять цифровые технологии, не будут конкурентоспособны уже в ближайшее время. «Наши ведущие компании, не только нефтегазовые, но и электроэнергетические, этим активно занимаются. Это процесс постоянный, поэтому, кто будет делать все время шаг вперед, тот и будет получать максимальный эффект», — сказал он.

Более категоричен глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: на форуме «Иннопром-2017» он сказал, что компании, которые недостаточно вкладываются в цифровизацию, потеряют свое производство уже через шесть лет. Но и те компании, которые это понимают и внедряют умные технологии, сталкиваются с проблемами: в первую очередь, с отсутствием спроса бизнеса на инновации. Кудрин подчеркнул, что Россия сильно отстает по цифровизации от развитых стран, и правительственная программа поможет стимулировать этот процесс. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что реализация программы может стать импульсом для внедрения таких технологий будущего, как виртуальная и дополненная реальность, дроны и роботы, «интернет вещей», искусственный интеллект.

Алексей Текслер обратил внимание, что цифровые технологии меняют не только производство, но и потребление. Например, электричество благодаря им из товара превращается в услугу — смартфон может выбирать тарифные планы без участия своего владельца, а излишки электричества можно будет продавать, например, своему соседу напрямую, без связи со сбытовой или управляющей компанией (это станет возможным благодаря технологии блокчейн). Однако это пока планы на будущее, а на производстве умные технологии внедряются уже сейчас: в нефтегазовом секторе, например, эффективность бурения растет за счет использования Big Data. Искусственный интеллект принимает решения на основе анализа огромного массива накопленных данных, что позволяет выбрать оптимальный режим бурения.

Экономисты — за «цифру»

Цифровая экономика есть во всех программах экономического развития, предложенных президенту России, — Столыпинского клуба, Центра стратегических разработок (ЦСР), Минэкономразвития. Более детально ее реализация прописана
в «Стратегии роста» Столыпинского клуба. В ней отмечается, что государственные стратегии инновационного развития имеют США и Китай (Digital Economy и Internet Economy соответственно), поэтому и России необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной экономики. Ее базовым звеном должны стать компании-платформы, которые будут создавать продукты на основе машинного обучения, облачных технологий и других инновационных решений. Особое место в стратегии уделено развитию блокчейн-технологий, которые могут применяться для оцифровывания больших массивов данных — кадастров, реестров собственности, а также для развития финансов, в том числе цифровых денег.

Популяризация и развитие цифрового направления экономики — одна из задач Координационного клуба Вольного экономического общества. Новые технологии уже проникают в повседневную жизнь, отмечал советник президента по экономической политике Сергей Глазьев: миллионы людей совершают покупки в интернете, в электронной форме проводят операции государство и бизнес — в частности, электронные торги стали основой госзакупок. По мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, запуск масштабной программы развития экономики нового технологического поколения поможет России выйти на новый виток развития. При этом он призвал осторожно относиться к идеям отказаться
от того, что у нас самих еще не слишком хорошо развито.

В феврале в Сколково прошел семинар, посвященный цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил за создание евразийской технологической платформы. «Мы должны создать мощный стимул к развитию цифровых технологий, цифрового пространства, цифровых платформ для формирования добавленной стоимости и на ней зарабатывать. Цифровая трансформация — это способ включить наши национальные экономики в глобальные цепочки добавленной стоимости», — считает он. Шохин подчеркнул, что с цифровой трансформацией нельзя отстать на 10 или 20 лет и призвал представителей бизнес-сообщества сформировать предложения по всем направлениям экономики.

Бизнес также осознает необходимость перехода на экономику нового типа. В ежегодном докладе президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов подчеркнул, что необходимо совершенствование законодательного регулирования цифровой экономики
и электронной торговли, в том числе полное признание электронного документооборота. В частности, необходимо установить порядок и стандарты обмена данными коммерческих организаций с органами власти, уточнить правовой статус электронных торговых площадок и интернет-магазинов. Еще один важный шаг, по мнению Титова, уравнивание условий для российских и иностранных интернет-магазинов.

Цифры экономики 

  • До 2025 гоДа 97% российских домохозяйств получат широкополосный интернет 
  • Более 100 000 IT-специалистов будут выпускаться ежегодно 
  • К 2025 гоДу объем Цифровой экономики в России — до 9,6 трлн руБлей (McKinsey) 
  • Связь 5G появится в больших городах 
  • К 2020-му объем может вырасти до 5,6% (BCG) 

Успехи уже есть

На заседании Совета по стратегическому развитию президент обратил внимание на то, что к началу 2017 года российский рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос до 14,5 млрд рублей. А благодаря высокому уровню компетенций российских IT-специалистов компании предлагают уникальные программные решения, которые используются в том числе и при создании «умных городов».

8 основных направлений программы

Регулирование

Принятие законов и нормативных актов, обеспечивающих развитие цифровой экономики (в частности, об использовании технологии блокчейн и «интернете вещей»).

Информационная инфраструктура 

Развитие новых стандартов связи, распространение интернета, а также удешевление его стоимости — к 2025 году, по планам Минсвязи, интернет должен стоить в 10 раз дешевле.

Исследования и разработки 

Создание не менее 10 платформ для промышленных исследований и разработок в разных отраслях. Такие платформы — бизнес-модели, в основе которых лежат цифровые технологии и которые развиваются за счет обмена продуктом, решениями, данными клиентов и так далее. Самый известный пример — сервис такси Uber.

Кадры и образование 

Одной из новаций блока должно стать создание электронной базы образовательных и трудовых достижений россиян. С 2019 года школьников будут обучать основам IT, а студенты смогут в качестве дипломной работы сдавать стартапы.

Государственное управление 

Ключевым изменением блока должен стать полный перевод общения граждан с чиновниками в цифровой формат.

Умный город 

Развитие «умных городов» предполагает запуск беспилотного общественного транспорта в 25 российских городах и личных беспилотных автомобилей — в 10 городах.

Цифровое здравоохранение

Новая модель системы здравоохранения базируется на превентивной медицине и персонализированном подходе. В ее основе лежит «цифровая медицина», позволяющая собирать и анализировать большие объемы данных, в том числе дистанционно. Эффективность использования человеческих, материальных и информационных ресурсов при оказании медицинских услуг должна вырасти на 30% к 2025 году.

Информационная безопасность

Взаимодействие граждан, бизнеса и государства в условиях цифровой экономики должны быть обеспечены технически, каждому из субъектов гарантирована правовая защита. Для этого создается центр компетенций по информационной безопасности, который определит направления развития в сфере кибербезопасности на ближайшие три года.

Объем цифровой экономики в ВВП

Россия 3,9%

Сша 10,9%

Китай 10%

ЕС 8,2%

По данным McKinsey 

К 2024 году, согласно планам правительства, планируется «оцифровать» 50 городов с общей численностью населения 50 млн человек. На посвященном этой теме круглом столе ЦСР и МШУ Сколково было отмечено, что в некоторых российских городах цифровые интеллектуальные решения уже реализованы. Например, в Москве действуют инновационная транспортная система и одна из самых больших в мире сеть публичных точек доступа к сети Wi-Fi. Новые технологии также помогают проводить экологический мониторинг качества воздуха в режиме реального времени.

Вице-президент фонда ЦСР Владимир Княгинин подчеркнул, что предыдущее поколение цифровизации в городах было связано с автоматизацией различных процессов городского хозяйства. А вторая волна цифровой трансформации городов связана с требованиями, которые сами жители предъявляют к современному городу. Например, к предоставлению сервисов и услуг, развитию транспортной, энергетической и других инфраструктур, комфортности городской среды в целом.

Цифровые платформы придется создавать с учетом особенностей реальных городов. И на одни только российские решения опираться будет сложно: развивать в том числе физическую инфраструктуру — облачные сервисы, серверы, центры обработки данных — нужно будет вместе с глобальными технологическими игроками. «Проекты цифровизации связаны с огромным массивом информации, которые придется не только хранить, но и обрабатывать в реальном времени, внедрять предсказательную аналитику», — пояснил руководитель направления стратегических проектов и инициативы CityNext компании Microsoft Александр Данилин.

Управлять реализацией программы цифровой экономики будет специальная некоммерческая организация, созданная при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ), «Ростеха», «Росатома», фонда «Сколково», «Ростелекома» и Сбербанка. Каждый год на программу планируется направлять 100 млрд рублей, для ее финансирования будет создан отдельный фонд.

Место займет робот?

Как и любая новая программа, цифровая экономика имеет не только блестящие перспективы, но и проблемы. Одна из них — нехватка кадров. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отмечал, что для эффективного развития цифровой экономики нужно подготовить 1 млн IT-специалистов. Сейчас программистов, по его словам, 500 тысяч.

Директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Салават Мигранов рассказывал, что в 2015–2016 годах прирост специалистов составил всего 3,6%. Однако ведомство работает над этой проблемой: к 2018 году прирост на бюджетные места по направлению «информационная безопасность» должен составить 15%,  а IT-специалистов в целом — на 12%.

Другое министерство — труда и социальной защиты — беспокоит выстраивание трудового и страхового законодательства в условиях цифровизации. Глава ведомства Максим Топилин отмечал, что сегодня существуют все условия для упрощения кадрового документооборота, в частности

для заключения трудового договора в электронном виде. Однако вопрос защиты трудовых и социальных прав работника, по его словам, остается открытым. Цифровая подпись живет недолго, и пока не ясно, что делать, если работник обратится за защитой своих прав через 10 или 20 лет после заключения электронного трудового договора.

Цифровизация трудовых отношений опасна еще и тем, что с ростом производительности труда может вырасти безработица, так как многие рабочие места или даже целые профессии заменят роботы. Однако эксперты полагают, что этого опасаться не стоит. «С ростом производительности труда безработица совсем не обязательно будет расти, поскольку могут создаваться новые рабочие места
в других отраслях, в том числе и связанных с цифровой экономикой. Для ее функционирования надо как минимум обеспечить огромное количество людей компьютерами и мобильными устройствами, постоянно обеспечивать техническое обслуживание и помощь пользователям», — отметила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Оксана Богаевская. Необходимо разработать программное обеспечение, постоянно совершенствовать и обновлять его. Вся эта деятельность предполагает создание огромного количества новых рабочих мест, которое превышает их сокращение в результате внедрения цифровых технологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here