«Количество умерших в России – это функция от производства этилового спирта»

0

Андрей Коротаев
Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, профессор

Оценивая демографические перспективы России, мы начинаем с инерционного прогноза – просто берём текущие значения возрастных коэффициентов, смертности и рождаемости, миграционного прироста и смотрим, как пойдёт траектория, если всё будет как сейчас. Мы видим, что выглядит всё не очень хорошо, то есть, в самое ближайшее время должно возобновиться падение численности населения России, при этом оно немного будет и ускоряться. Особенно эта кривая плохо смотрится, если её продолжить на 100 лет вперёд – при текущей ситуации к концу века численность населения России падает до 100 млн. Но по теперешним временам это – умеренно оптимистический прогноз, потому что когда мы первый раз делали такую серию сценарных прогнозов в середине 2000-х годов, то у нас получалось, что уже к 2050 году при тех значениях повозрастных коэффициентов смертности и рождаемости численность населения должна была упасть до 100 млн. человек.

Конечно, какую-то роль сыграло присоединение Крыма, но это, конечно, абсолютно незначительный, чисто количественный, фактор. Итак, ситуация, по сравнению с началом 2000-х годов, улучшилась: начиная с 2005 года России удалось добиться очень заметного снижения смертности и роста рождаемости и продолжительности жизни. Этот рост – не тривиальный, а самый высокий среди всех стран Америки, Европы, Азии. Лучшие результаты – только в некоторых странах тропической Африки, где удалось добиться очень важных результатов в борьбе со СПИДом. После 2007 года нам удалось добиться очень серьёзных успехов в области рождаемости. Опять-таки, в области роста рождаемости – мы на первом месте в Европе. У нас сейчас получается некое головокружение от успехов, потому что ситуация хорошо изменилась и то, что у нас есть в демографии – не самое худшее, что может быть.

Что касается смертности, то, если говорить просто, количество умерших в России – это функция от производства этилового спирта, то есть если вы знаете, сколько этилового спирта было произведено в России на этот год, вы можете очень точно сказать, какое было количество умерших. Успехи после 2005 года были в высокой степени связаны с комплексом антиалкогольных мер. Очень серьёзное снижение смертности было связано с внедрением ЕГАИС, которая дала блестящие результаты. Далее мы прогнозируем снижение смертности из-за того, что наконец взялись за псевдомедицинские и псевдопарфюмерные препараты. Но надо иметь в виду, что та сторона тоже не дремлет, работает Правительственная комиссия по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка под руководством Хлопонина, которая постоянно предлагает какие-то креативные меры: давайте вернём рекламу алкоголя, давайте снимем ограничения по продаже, давайте снизим акцизы и т.д. У нас было много раз, когда после периода роста рождаемости, например, в 80-е годы, происходило обвальное падение, как в 90-е. У нас было то же самое со смертностью: после серьёзных успехов снижения смертности алкогольное лобби брало верх, и мы всё проигрывали всё то, чего достигали.

Переходим к пессимистическому сценарию. Сейчас на фоне демографической ямы, которая действительно глубокая, у нас все прекрасно понимают, количество женщин детородного возраста стремительно сокращается – к середине 2020-х годов сократится практически вдвое. Те успехи, которые у нас достигнуты в повышении рождаемости, на этом фоне абсолютно теряют вес, то есть, успехи очень большие, но недостаточные. Для того, чтобы предотвратить обвальное падение рождаемости – уже в прошлом году общий коэффициент рождаемости упал как раз из-за ухудшения возрастной структуры – нужны очень сильные меры по поддержке рождаемости.

Очень большой потенциал имеет ликвидация алкогольной сверхсмертности. Если довести дело до конца и внедрить все меры антиалкогольной политики, которая есть в Скандинавии, включая социальную монополию на алкоголь, запрет на продажу алкоголя по воскресеньям, во второй половине дня в субботу, то особенно в краткосрочный период это помогает решить проблему депопуляции. Если говорить о полной ликвидации сверхсмертности, включая и улучшение работы здравоохранения, то одна полная ликвидация сверхсмертности предотвращает депопуляцию в России. Но если посмотреть оптимистический сценарий, то сочетание мер ликвидации сверхсмертности и поддержки рождаемости дает полное решение проблемы.

Что делать? Нужны меры по поддержке рождаемости. Они очень дорогие. Возникает вопрос, где взять деньги. Никто не знает. Если никто не знает, отвечаю: повысить акцизы на табак до уровня Румынии или Болгарии. Это даёт плюс 1 трлн руб. в год. На 1 трлн руб. в год можем абсолютно все меры поддержки рождаемости внедрить, потому что материнский капитал был прекрасной мерой – он прекрасно сработал в сельской местности, где на материнский капитал можно реально купить дом. Теперь нужны меры другого типа – такие как беспроцентная ипотека при рождении третьего ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here