Владимир Миловидов: какая страна может «потянуть» за собой рост мировой экономики

Владимир Миловидов,

заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН

– Красной нитью в Докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022» проходит тезис о замедлении темпов экономического роста в мире. Сейчас об этом не пишет разве что ленивый. Мы перечисляем риски, опасности, вопрос же о том, что выведет мировую экономику из этого состояния, остается открытым. Эксперты Всемирного экономического форума определяют текущую ситуацию в экономике термином «экономическая дивергенция», что означает разнонаправленность, фрагментацию экономических процессов, которые происходят сегодня. Это заставляет нас задуматься – если в мире происходит фрагментация, значит, где-то происходит формирование региональных точек роста. Какая страна, какой регион могут потянуть за собой рост мировой экономики?

Недавно вышел доклад аналитиков банка Goldman Sachs, в котором говорится об экономическом превосходстве Соединенных Штатов. Этот тезис подкреплен данными об успешных показателях и в области активов населения, и в области зарплат, и экономической активности.

Я посмотрел историческую статистику темпов экономического роста, которая, наверное, тоже полезна для оценки правомерности споров о замедлениях или ускорениях темпов роста.

Получилось, что в среднем за последние 30 лет темпы роста в Европе составили 2%, в США – 2,7%, в Китае – 8,7%. Единственный период, когда  темпы экономического роста в США, в Китае и в Европе сильно сблизились, приходится на 1989 год, известный массовыми студенческими выступлениями в Китае. По статистике Всемирного банка, в США они составили 3,7%, в Европе – 4,1%, в Китае – 4,2% годового прироста ВВП.

К 2022 году мы вновь подошли к ситуации сближения темпов экономического роста. Темпы, которые сейчас прогнозируют, очень похожи. Надо отдать должное, Китай лучше, чем Европа и США, прошел кризис. Их экономика их в 2020 году упала на 2,4%, в то время как в Европе падение составило 6%, в США – 3,7%. К концу 2021 года мы видим постепенное затухание экономического роста в Китае. По прогнозам экспертов, в 2022 году в США рост в среднем составит 4,1%, в Европе – 3,9%, в КНР – 5-5,5%.

Но если мы сопоставим эти темпы роста со среднегодовыми темпами роста за тот период, о котором я говорил, получается, что, по существу, в США темпы экономического роста в 2022 году будут примерно на 1,4% выше, чем в среднем за этот период, в Европе – на 1,9%. В Китае – рост будет ниже среднегодовых темпов роста за 40 лет на 3,7%. Эти цифры говорят о том, что на сегодняшний день в Европе и в США имеет место ускорение темпов экономического роста, в Китае речь идет об историческом замедлении.

Возвращаясь к смелому тезису Goldman Sachs об экономическом превосходстве США, по всей видимости, в мире действительно, будут формироваться  региональные очаги роста, и США будут в этом вопросе задавать тон, благодаря целому ряду совокупности факторов. К чему это может привести? С одной стороны, безусловно, это плюс для всего мира и мировой экономики, потому что такая мощная экономика, как американская, может позволить вытянуть другие страны мира. С другой стороны, мы понимаем, что это неизбежно приведет к обострению отношений между США и Китаем, их экономической конкуренции.

Мы, конечно, не должны забывать и про геополитику. Поэтому мне кажется, что нам нужно быть готовыми к тому, что мировая экономика будет расти фрагментарно. Нужно искать очаг экономического роста, и, конечно, для России важно занять свое место как определенного очага экономического роста на том региональном пространстве, где мы всегда доминировали.

 По материалам презентации доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022», 19 января 2022 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь