Академик Сергей Глазьев предложил изменить подходы к налогообложению прибыли предприятий 

0

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предложил рассмотреть вопрос о выравнивании размера налога на доходы физических лиц, с введением прогрессивной шкалы налогообложения, и налога на прибыль предприятий.

«В связи с тем, что налог на прибыль предприятий выше, чем налог на доходы физических лиц, предприниматели лишаются стимула вкладывать деньги в модернизацию своих фондов, трансформируют доходы предприятий в свою заработную плату, что приводит к перетоку денег из экономики в потребление», – пояснил Сергей Глазьев.

Компенсация налогообложения на расширение возможностей ускоренной амортизации через НДФЛ расширит стимулы для предприятий вкладывать деньги в развитие производства, отметил академик РАН на экспертной сессии ВЭО России, посвященной бюджетной политике.

По словам ученого, также следует отменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), восстановив механизм экспортных пошлин на сырьевые товары (эскалация экспортного тарифа, в зависимости от величины природной ренты). Налогом следует облагать вывозимую природную ренту, поскольку по логике рыночного ценообразования на природные ресурсы налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – это налог на потребителя. Его введение ухудшает состояние российской обрабатывающей промышленности, которой приходится дополнительно платить за ископаемые и природные ресурсы, полагает Сергей Глазьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here