Эксперты нашли способ повысить доходы россиян

0

Реальные доходы населения падают с 2015 года, и прежде всего у россиян, которые и так живут от зарплаты до зарплаты. Граждан с высоким уровнем дохода снижение почти не коснулось. Это лишний раз свидетельствует о том, что существующая система перераспределения доходов в российской экономике несовершенна. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Проблемы социальной политики».

«Текущее увеличение доходов затрагивает прежде всего высокодоходные группы населения, имеющие высокие нормы сбережения и в значительной мере ориентированные на потребление импортных товаров и услуг», – констатируют авторы бюллетеня.

Такое положение дел, по мнению экспертов ИНП РАН, сдерживает увеличение потребительского спроса и тормозит экономический рост.

«Снижение дифференциации доходов, даже если их общий уровень останется неизменным, увеличит потребительский спрос и, в силу особенностей потребления низкодоходных групп населения, повысит темпы роста ВВП», – уверены авторы бюллетеня.

Эксперты ИНП РАН полагают, что для роста уровня доходов наименее обеспеченных домашних хозяйств, необходимо ввести необлагаемый минимум по налогу на доходы физических лиц и опережающую индексацию пенсий, повышать зарплаты отдельных групп работников бюджетной сферы.

Эти меры позволят в некоторой степени компенсировать те «социальные долги», которые были накоплены в последние годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here