Эксперты не ожидают снижения доходов россиян

0

Согласном данным Росстата, в I квартале 2022 года падение реальных доходов россиян составило 1,2%. Такие показатели являются традиционными. Основными причинами для ежегодного снижения доходов в первом квартале по отношению к четвертому кварталу являются особенности выплаты заработной платы – в декабре граждане получают и годовые премии, и часть зарплаты за январь – и традиционное снижение потребительской активности в посленовогодний период.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапкович рассказал для информационного дайджеста НИУ ВШЭ «Для понимания», как изменятся реальные доходы россиян в течение года и что может сказаться на их росте и падении.

«Глубокой просадки реальных располагаемых доходов населения (доходы за вычетом налогов и обязательных платежей) во втором квартале 2022 года быть не должно», — рассказал эксперт.

По его словам, уровень занятости показывает большой потенциал: нет сильного снижения трудовой занятости населения, если предприятия и останавливаются, то только частично и из-за нехватки комплектующих.

«К тому же весной доходы населения поддержит выплата на детей, решение о которой приняло правительство», — добавляет эксперт.

С введением ежемесячной помощи будут охвачены все нуждающиеся семьи с детьми от 0 до 17 лет. Новая мера поддержки рассчитывается с 1 апреля, первые выплаты пойдут уже с мая.

«В третьем же квартале года ситуация может быть сложнее, поскольку к середине июля-августу закончатся сделанные ранее запасы предприятий», — предупреждает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here