Эпидемия может негативно отразиться на рождаемости в России

0

Экономический кризис и эпидемическая обстановка в стране могут негативно отразиться на рождаемости, полагают ученые Института им. Т.Е. Гайдара. Причем речь идет не только о кратковременном спаде деторождений после пика кризиса, но и о пересмотре репродуктивных намерений.

Оценивая возможное влияние пандемии на рождаемость в РФ, эксперты обращаются к исследования, проведенным зарубежными коллегами. В ряде стран семейные пары отложили решение завести ребенка на неопределенный срок. Об этом говорят результаты опроса  итальянского института Guiseppe Tonniolo и международной исследовательской группы IPSOS. Было опрошено 2000 респондентов в Италии и по 1000 в Великобритании, Франции, Германии и Испании. Большинство пар, которые планировали к концу 2020 года завести ребенка отложили это решение.

Больше всего семей, полностью отказавшихся от планов родить ребенка, живут в Италии, вероятно, потому что в этой стране на момент опроса ситуация с коронавирусом была наиболее критической. Исследователи также объясняют это тем, что в Италии на фоне слабой системы детских дошкольных учреждений старшее поколение принимает активное участие в воспитании внуков. В связи с эпидемией помощь бабушек и дедушек оказалась под вопросом на неопределенное время.

На основе этого исследования эксперты Института им. Т.Е. Гайдара делают вывод, что пандемия может негативно повлиять на репродуктивные планы россиян. Из экономических факторов на рождаемость также сильно влияет безработица, причем, по мнению экономистов, речь идет не только о занятости потенциальных родителей в кризисный период, но и об оценке ими своих перспектив на рынке труда. Для более полной оценки этого влияния, разумеется, потребуются дальнейшие исследования, подчеркивают экономисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here