Искуственный интеллект станет более «человечным»

0
Фото: Arseny Togulev / Unsplash

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» будет создан документ, регулирующий этические аспекты разработки и применения искусственного интеллекта. Об этом рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин.

Национальные рекомендации по этике искусственного интеллекта разрабатываются по поручению президента России и в соответствии с положениями Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, а также Концепции регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.

«Мы хотим, чтобы Россия попала в десятку передовых стран-разработчиков этических норм в сфере искусственного интеллекта. Нельзя ждать, когда нашим разработчикам будут навязаны стандарты, по которым им придется работать. Лучше разработать свои стандарты и продвигать их на мировом уровне», – пояснила референт Управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Администрации Президента София Захарова.

Кодекс должен выполнять, в том числе, и просветительскую функцию. «Наиболее важная задача – вызвать доверие общества к технологиям. Мы сможем этого добиться, если открыто расскажем, на каких принципах и правилах будут разрабатываться и внедряться технологии искусственного интеллекта», – добавила Захарова. Кроме того, по ее словам, в отсутствие законодательного регулирования, Кодекс станет гарантией для самих разработчиков и защитит их от недобросовестной конкуренции.

Планируется, что Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта будет представлен осенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here