Мировая инфляция вышла из-под контроля

0

Мировая инфляция находится на самом высоком уровне за последние десятилетия. Цены начали расти в основном в период пандемии, когда правительства и центробанки начали проводить политику количественного смягчения.

По данным Евростата, годовая инфляция в еврозоне (19 стран ЕС) достигла максимальных значений за всю историю, выйдя на уровень 8,6%. В своем отчете европейские статистики уточняют, что сильнее всего за июнь выросли цены на энергию — на 41,9% (по сравнению с 39,1% в мае), на продукты, алкоголь и табачные изделия — на 8,9% (7,5% в мае).

Самая высокая инфляция в Европе (по состоянию на 1 июля): в Эстонии (22%), Литве (20,5%), Латвии (19%), Словакии (12,5%), Греции (12%). Крупнейшая экономика Европы – Германия – также бьет исторические антирекорды, показав в июне 8,2%. В Великобритании, по данным Office for National Statistics, в июне инфляция составила 9,4% – это максимум с февраля 1982 года (10,2%).

Как предупредил Банк международных расчетов (BIS), ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен сложно будет взять под контроль.

Есть страны, где цифры инфляции поражают. По сообщению национального статистического ведомства Турции, если в мае инфляция оценивалась в 74%, то в июне этот показатель увеличился до 78,62%.

«Турция проводила нетрадиционную денежно-кредитную политику, понижая ставки во время роста инфляции, что привело к ожидаемым последствиям в виде еще большего ускорения инфляции», — объясняет директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов для телеграмм-канала вуза «Для понимания».

К турецким показателям близка Аргентина с 64%. Как сообщало ТАСС, опрошенные центробанком республики эксперты прогнозируют, что инфляция в текущем году достигнет 76%.

Экономисты надеются на ужесточение денежно-кредитной политики, рост процентных ставок. Затормозить рост цен может также глобальная рецессия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here