Пандемия остановила «утечку умов» из России

0

Количество выезжающих за рубеж российских ученых в условиях распространения коронавируса уменьшилось. Так, в 2019 году из России на работу или стажировку выехало 540 ученых, а в 2021 году – 277. Такие данные получили сотрудники НИУ ВШЭ по результатам исследования 566 организаций, подведомственных Минобрнауки России.

При этом последние три года количество приезжающих в РФ иностранных исследователей и преподавателей вузов значительно превышает количество ученых, выезжающих из страны. В 2021 году в вузы и научные организации РФ было принято 678 иностранных исследователей, что в два с половиной раза больше числа уехавших за рубеж отечественных ученых.

Ученые, которые уезжают из России, в основном едут в командировку – от трех месяцев до одного года – для совместных исследований. В то время как иностранные исследователи остаются в России на более продолжительный срок. Как правило, иностранные ученые приезжают для работы в российских вузах, около трети из них ― для учебы или на стажировку. Более половины зарубежных исследователей, приехавших в Россию за последние три года, прибыли из стран СНГ, Китая, Германии, Индии и США.

По данным исследования НИУ ВШЭ, 73% молодых ученых, которые уезжают из России, занимаются научной деятельностью в сфере естественных наук. На втором месте среди российских исследователей, которые работали или стажировались за пределами РФ, представители технических и сельскохозяйственных наук. Менее мобильны представители гуманитарных и медицинских наук. В топ-10 стран, куда за три последних года чаще всего выезжали российские ученые, входят Германия, Франция, США, Китай и Вьетнам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here