Роль лесов в достижении углеродной нейтральности преувеличена

0

Ставка государства на лесоклиматические проекты для реализации зеленого энергоперехода неэффективна, отметил  руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц, выступая на научном форуме «Абалкинские чтения».

Согласно целевому сценарию стратегии низкоуглеродного развития России (СНУР), принятой в октябре прошлого года, российская экономика должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого помимо всего прочего разработчики предлагают снижать выбросы парниковых газов в объеме около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах за счет сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и иных экосистем. В документе говорилось, что 1200 млн т СО2-эквивалента будет нейтрализовано за счет лесов и 900 млн т — за счет улучшения технологий к 2060 году.

Реальный потенциал ЛКП существенно ниже, чем в это показано в СНУР, полагает Евгений Шварц. Говорится, что поглощение парниковых газов лесами нужно поднять с 535 млн т СО2 до 1200 млн т СО2 к 2050 году, т. е. на 665 млн т за счет климатических проектов.

«После того как мы подсчитали те меры, которые предлагаются в операционном плане, мы пришли к выводу, что поглощение будет увеличено на 80 млн тонн. Это происходит в результате уже предпринятых мер – перехода от государственного лесного реестра к государственной инвентаризации лесов и внесения поправок по пожарам в результате использования данных дистанционного зондирования Земли. Тогда стоит вопрос – а где ещё как минимум 500 миллионов тонн», – отметил  руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН.

Ученый полагает, что для достижения углеродной нейтральности к заявленным срокам, следует повышать энергоэффективность в промышленности, а не решать эту проблему за счёт леса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here