Рубль укрепляет позиции

0

Рубль постепенно укрепляет позиции в расчетах по внешней торговле. Во втором квартале 2019 года доля российского рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг увеличилась по сравнению с предыдущим годом до 14,6%, а в импорте – сократилась до 30,6%. Об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном экспертами Института «Центр развития»«Высшей школы экономики».

«Наиболее сильно за последний год выросла рублевая составляющая в торговле с Индией – до 77,8%, в то время как еще год назад составляла всего 35,8%. Платежи в долларах были остановлены весной 2018 года из-за санкций США, после чего Россия и Индия окончательно договорились о механизме расчета за поставляемые российские вооружения в национальных валютах, – поясняют эксперты «Высшей школы экономики».

Авторы Комментария отмечают, что процесс дедолларизации идет полным ходом. В середине 2019 года Россия и Китай подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах в пользу национальных валют. В октябре аналогичное соглашение было заключено с Турцией.

Однако повысить долю расчетов в национальной валюте во внешней торговле России с 20 до 30% за шесть лет, согласно планам Минэкономразвития, будет крайне сложно. Даже если поднять долю расчетов в рублях со странами ЕАЭС и Индией до 90%, выполнить намеченную цель без существенного увеличения роли рубля в торговле с Китаем вряд ли получится. Пока же Китай предпочитает евро рублю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here