Темпы роста экономики России в 2022 году будут ниже прогноза

0

Официальный прогноз Минэкономразвития, который лег в основу бюджета на 2022 год, предполагает рост экономики России в 2022 году на уровне 3%.

Согласно прогнозу ЦМАКП, рост российской экономики в наступившем году может замедлиться до 2 – 2,3%.

«Оптимизм экспертов фактически исчерпывается текущим годом, которым и ограничится восстановительный рост», — пишет ВШЭ в собственном консенсус-прогнозе (от 18 ноября 2021 года). В нем тоже ожидают 2,5% роста по итогам 2022 года. В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти в темпе около 2% в год, считают во ВШЭ.

Из консенсус-прогноза Bloomberg также следует, что рост российской экономики в 2022 году замедлится с высоких 4,2–4,3% по итогам восстановительного 2021 года до 2,5%. В середине декабря агентство опросило три десятка экономистов: разброс их оценок составил от 1,7% (казахстанский исследовательский центр NAC Analytica) до 3,3% (немецкий Berenberg Bank).

Российская экономика в 2021 году начала восстанавливаться после прошлогоднего спада, а темпы роста ее ВВП оказались выше ожиданий. По последним оценкам Минэкономразвития, рост российской экономики по итогам года может составить 4,3% – рекордный показатель за последние несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here