В Высшей школе экономики перечислили фронтиры мировой науки

0

Самые значимые области развития мировой науки назвали в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Ученые определили фронтиры мировой научной повестки с помощью технологий искусственного интеллекта. Все они так или иначе связаны с повышением качества жизни людей.

Ожидаемо главный фронтир сегодня — медицинские исследования, объединенные темой пандемии. Активно развиваются исследования в области геномных и клеточных технологий, прогресс которых обеспечит появление прорывных терапевтических методов и технологий предотвращения заболеваний, говорится в материале подготовленном экспертами НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом и Анной Гребенюк.

Особое внимание уделяется исследованиям, нацеленным на борьбу с онкологическими заболеваниями, в первую очередь с раком молочной железы, легкого и колоректальным раком, которые составляют треть всех его заболеваний.

Активно развиваются исследования в области сбора и обработки больших данных – искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей, компьютерного зрения.

Методы глубокого обучения активно используются при распознавании образов и речи, поиске закономерностей и исключений, решении прогностических задач, в том числе для оптимизации производственных процессов и изучения потребительского поведения.

На базе технологии интернета вещей формируются сложные экосистемы – умные фабрики, дома, медицинские носимые устройства – осуществляющие сбор, обработку и анализ информации. Ученые ожидают переход к концепции «Интернета всего», который объединит не только предметы, но и процессы и людей в единую сеть.

Во фронтиры мировой науки вошли перспективные области химических исследований — электрохимия и фотокатализ. На достижения в сфере биоэлектрохимии опираются разработки биосенсоров и других видов медицинских диагностических устройств. Дальнейшие исследования в области электрохимии позволят получить новые типы полимеров и высокоэффективных химических источников тока. Возможность ускорения химических реакций за счет светового воздействия в рамках процесса фотокатализа имеет широкий спектр применений — в биоэнергетике, при очистке и обеззараживании воздуха и водной среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here