«Не цифровая и не экономика»

0

Состоялся Форум Вольного экономического общества России: Абалкинские чтения.

Зачем России цифровизация, как ее проводить, и к чему она может привести – обсудили эксперты на Абалкинских чтениях, которые состоялись 6 марта 2018 года в Доме экономиста. Президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул, что выбранная тема актуальна как никогда. Цифровизация – ключ к решению многих проблем российской экономики. Эксперты надеются, что цифровизация станет источником долгосрочного экономического роста, повысит качество жизни населения, обеспечит конкурентоспособность страны и национальную безопасность. «Сегодня будущее мирового развития, – отметил Сергей Бодрунов, – прямо сопряжено с развитием технологий, которые становятся главным ресурсом в экономической борьбе. А среди технологий базовое место занимает цифровые. И именно цифровые технологии позволяют повысить то, чего так не хватает в нашем обществе, – это доверие».


Сергей Бодрунов: «Центром реализации «цифровой линии» может стать Санкт-Петербург».


Директор Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Ершова также считает, что доверие – ключевое слово в дискуссии о цифровой экономике. Доверие и безопасность – главные опоры информационного общества, которое в свою очередь является основой цифровой экономики. «Без доверия никакая цифровая экономика развиваться не будет! – заявила Татьяна Ершова, – Поэтому основная задача сейчас – повышение доверия населения к цифровым технологиям. А это неприкосновенности частной жизни при работе онлайн и освоение способов ее защиты, преодоление препятствий для эффективного использования документов и осуществления сделок в электронной форме, защита пользовательских данных и прав потребителей, защита от пресловутого спама и защита платежных приложений». Татьяна Ершова отметила, что ситуация с информационной безопасностью в России радует, но нужно работать над безграмотностью населения в области информационной безопасности, которой зачастую пользуются киберпреступники.

Заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований по науке Игорь Шеремет привел любопытную статистику по киберпреступности, которая с развитием цифровизации только растет. Особенно уязвим финансовый сектор. Если в 2007 году, на заре перехода на банковские технологии нового поколения, всего 2% денежных средств похищались посредством кибератак, то всего через десять лет, в 2017-м году, уже 98% средств похищается в киберпространстве. Причем в России большинство кибератак происходит с помощью банковского персонала. Игорь Шеремет отметил, что единственная действенная мера, которая позволит взять киберпреступность под контроль, – это создание единой системы противодействия кибератакам. Сейчас уже идет работа над созданием Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. По мнению Игоря Шеремета, центры кибербезопасности – также удачное информационно-технологическое решение. К примеру, такой центр создан и успешно функционирует в Сбербанке. «С того момента, как этот центр введен в эксплуатацию в середине 2015 года, – отметил Игорь Шеремет, – ни одной копейки ни с одного корреспондентского счета в Сбербанке не пропало, при всей той ужасной статистике, которую я вам показывал по другим банкам». Киберпреступники, полагают эксперты, не единственная угроза банковской системе.


Бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян о цифровых трендах в экономике


Михаил Ершов, член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», отмечая, что внедрение инноваций – это всегда позитивная тенденция, указал на некоторые риски. К примеру, по мнению Михаила Ершова, финансовые инновации и криптотехнологии сужают сферу деятельности межнациональных денежных регуляторов. «На площадках мировых банков появляются другие участники, тем самым снижая эффективность денежно-кредитной политики, – заявил Михаил Ершов, – лишая эту политику национального суверенитета и национальной эффективности. Кроме того финансовые инновации во все времена были мощным фактором инфляции, потому что они ускоряют скорость прохождения операций, скорость оборачивания денег резко повышается – как следствие повышение инфляции».

Георгий Мурадов, член Правления ВЭО России, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, также отметил, что криптотехнологии опасны для существования банковской системы, однако назвал блокчейн «глотком свежего воздуха». «Крым на особом положении, – отметил Георгий Мурадов, – В Крыму не работают ни российские банки, ни корпорации, ни государственные организации. Блокчейн предоставляет хоть какую-то возможность возможностью глотнуть свежего воздуха в инвестиционной деятельности». Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий много говорил о важности программы «Цифровая экономика РФ». Сегодня цифровизация – вопрос прежде всего национальной безопасности, независимости России и конкуренции отечественных компаний, о чем говорится на самом высоком уровне.

Олег Духовницкий отметил, что одна из важнейших задач программы «Цифровая экономика РФ» – построение информационной инфраструктуры России, чем и занимается вверенное ему ведомство. На сегодня для Россвязи приоритетная задача – поддержка отечественных разработок и производителей телекоммуникационного оборудования. «Число сертификатов на российские ИКТ-решения и изделия в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 7 %, – рассказал Олег Духовницкий об успехах, – и эти цифры не могут не радовать». Однако не все эксперты разделяли оптимизм относительно программы «Цифровая экономика РФ».



Эксперты — о программе «Цифровая экономика РФ»


Георгий Малинецкий, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, высказался критически: «Цифровая экономика – это не завтра, и даже не сегодня, это вчерашний день. Мы плетемся в хвосте Давосских рекомендаций. Наша программа «Цифровая экономика РФ» похожа на морскую свинку, которая не морская и не свинка. Так и наша цифровая экономика – не цифровая и не экономика». Александр Широв, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, также говорил о том, что значение цифровой экономики сильно переоценено. Рассчитывать на то, что она решит проблемы российской экономики не приходится. «Сама по себе цифровая экономика никуда нас вывести не сможет, чуда не произойдет, – отметил Александр Широв, – однако она предоставит возможность качественно изменить уровень управления экономикой, потому что мы будем иметь больше данных, больше информации, а, собственно, управлять можно только тем, что можно измерить. Мне кажется здесь ключевой вопрос, какой масштаб информации мы будем иметь и как мы его будем использовать?»

Вице-президент ВЭО России Юрий Якутин выразил сомнения, что цифровизация России сдвинется с мертвой точки, пока не будут решены следующие вопросы: в России нет ни экономической политики стимулирования цифровизации, ни кадров. «У нас каждый день специалисты уезжают за рубеж. Не будет никакой цифровизации без кадров, – отметил Юрий Якутин, – и еще одна проблема. Стыдно говорить про цифровую экономику в России и иметь 1% отечественного софта в государственных структурах». Речь шла и о социальных последствиях цифровизации – о том, как внедрение новых технологий отразится на рынке труда.

Игорь Шеремет полагает, что много людей потеряют работу. В основном это будут люди рабочих массовых профессий – водители, продавцы. «Встает вопрос: к чему в конечном итоге это приведет? Если ресурсы, которыми социум обладает, способны обеспечить достойное существование этой огромной массы безработных, – отметил докладчик, – тогда, по всей видимости, мы идем в правильном направлении».

Георгий Малинецкий не согласился с тем, что роботизация несет в себе такие риски, приведя в пример американский автопром. «Роботы не вытеснят людей. Вот, что показал анализ американской автомобильной промышленности – в Америке за 5 лет купили 80 000 роботов, и численность занятых выросла на 240 000 человек». К тому же в России роботов пока немного. Если в Южной Корее на 10 000 работников приходится 540 роботов, то у нас всего 2. Восстание машин с такой статистикой по роботизации нам точно не грозит. Но есть более пугающая перспектива – восстание идей.

Об этом говорил член Правления ВЭО России, заместитель научного руководителя ЦЭМИ РАН Георгий Клейнер как о возможном риске цифровизации. «Мы говорим об интернете людей, об интернете вещей, – отметил докладчик, – дальше необходимо переходить к интернету систем, интернету идей – это следующая ступенька. Если мы представим себе наш мир как мир идей, то увидим, что взаимоотношения между этими сущностями способны нанести огромный ущерб. Может выяснится, что нами управляют не люди, а интернет идеи. Страшная картина». В одном эксперты сошлись – в России есть все необходимые предпосылки для дальнейшего развития цифровизации. И пусть пока страна не входит в группу технологических лидеров, но уже есть положительные тенденции.

Модератор: СОРОКИН Дмитрий Евгеньевич, Вице-президент ВЭО России, председатель научно-практического совета ВЭО России, научный руководитель ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», член-корреспондент РАН.

Основной доклад: ШЕРЕМЕТ Игорь Анатольевич, Заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований по науке, заведующий кафедрой «Информационная безопасность» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор техн. наук

Спикеры:

ДУХОВНИЦКИЙ Олег Геннадьевич, Руководитель Федерального агентства связи

БОДРУНОВ Сергей Дмитриевич, Президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, д.э.н., профессор

МАЛИНЕЦКИЙ Георгий Геннадьевич, Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, профессор

КЛЕЙНЕР Георгий Борисович, Член Правления ВЭО России, заместитель научного руководителя

ЦЭМИ РАН, д.э.н., профессор

ЕРШОВА Татьяна Викторовна, Директор Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.

КОМЛЕВ Николай Васильевич, Председатель совета ТПП по развитию информационных технологий и цифровой экономике, Исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий

ПОЯРКОВ Арсений Антонович, Член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологиям, совладелец агентства по оценке цифровых активов DigRate

ШИРОВ Александр Александрович, Заместитель директора, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.

ЕРШОВ Михаил Владимирович, Член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», д.э.н.

ЯКУТИН Юрий Васильевич, Вице-президент ВЭО России, Председатель Совета Директоров группы компаний ИД «Экономическая газета», научный руководитель ЗАО ИД «Экономическая газета», заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор

МУРАДОВ Георгий Львович, Член Правления ВЭО России, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, к.ист.н.

ХАРАС Борис Захарович, Исполнительный директор ООО «ИнфТех», председатель Союза разработчиков программного обеспечения Топливно-Энергетического Комплекса

ФЕДОРОВ Сергей Владимирович, Член Правления ВЭО России, Председатель Правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, к.т.н.

ТЮТЮРИКОВ Николай Николаевич, Член Вольного экономического общества России, профессор кафедры Налоги и налогообложения. ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при. Правительстве РФ», д.э.н., профессор

Источник: сайт Вольного экономического общества России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here