Академик РАН Михаил Горшков: острота проблемы неравенства в массовом сознании не снижается

0

Михаил Горшков, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, член Президиума РАН, академик РАН

– Во все годы постсоветских трансформаций проблематика справедливости неизменно лидировала в рейтинге наиболее острых проблем, которые выделяются российским обществом. Это объясняется уже хотя бы тем, что традиционно справедливость воспринималась и воспринимается ныне как общая нравственная характеристика совместной жизни людей и выражается преимущественно в столкновении их потребностей, интересов, целеполаганий. Для социологического осмысления подобная трактовка справедливости имеет принципиальное значение, так как позволяет ответить на вопрос о роли и смысле объединенного и социально упорядоченного существования людей в обществе и государстве, причем ответить на этот вопрос путем эмпирических замеров различных проявлений несправедливости в повседневной жизни.

В российском социуме острота проблемы социальной справедливости, несоблюдение ее нравственных канонов и критериев блага подпитывается, а я бы еще добавил, и провоцируется неравенством, существующим во всех сферах общественной жизнедеятельности. Как показывает наше многолетнее исследование, острота проблемы неравенства в массовом сознании не снижается ни в условиях экономических спадов, ни во время экономических подъемов. В большинстве своем наши сограждане считают, что неравенство выступало и продолжает выступать одним из ключевых вызовов социально-экономическому развитию страны. Нередко такая позиция большинства населения, надо сказать, вызывает критическую реакцию экспертов, обращающих внимание главным образом на объективные основания неравенства, однако если рассматривать данный вопрос в критическом ключе, то, скорее, следует говорить о несовпадении объективно сложившихся и субъективно воспринимаемых неравенств. И это лишь подчеркивает важность изучения тех оценок, которые наши сограждане дают утвердившимся в стране социально-экономическим неравенствам. Именно субъективное восприятие их масштабов, их остроты и несправедливости определяет интенсивность запроса общества на изменение распределительных отношений.

Негативные оценки населением неравенств как излишне избыточных и имеющих несправедливое основание могут иметь далеко идущие последствия, генерировать социальную напряженность, ухудшать социально-психологическое состояние наших сограждан, влиять на уровень их доверия к политическим институтам и принимаемым государством решений. А вот восприятие неравенств как обоснованных и милитократических может стать ресурсом экономического развития, стимулом для инвестиций населения в человеческий капитал.

Отсюда вполне очевидный вывод: в целях купирования возможных очагов социальной напряженности, с одной стороны, и продуктивного использования адекватного восприятия населением неравенств, с другой, необходимо иметь ясное понимание того, как многомерное пространство социальных неравенств отражается в массовых представлениях и ценностном сознании россиян, как оно менялось в последние годы и насколько оно дифференцировано в разных группах. Прежде всего приходится отмечать неизменно высокую остроту восприятия в существующих неравенств в сознании общества. Об их отсутствии в современной России (вдумаемся) заявляет только 4% населения, и лишь каждый седьмой отмечает, что не страдает от каких-либо неравенств.

Возглавляет рейтинг наиболее острых неравенств – неравенство по доходам. Его отмечают как самое болезненное для общества 70% населения, а болезненное для себя лично – почти 60%. Среди немонетарных неравенств наиболее остро воспринимаются нашими согражданами те из них, которые связаны с базовыми аспектами качества жизни. Это медицина и жилье. Весьма примечательно, что россияне чаще говорят об остроте проявлений тех или иных неравенств в обществе в целом, чем об их влиянии на них самих. Это отражает массовое восприятие сложившихся в российском обществе правил игры как несправедливых в принципе, а не просто в чем-то ущемляющих интересы отдельных людей.

Социологически диагностика неравенств фиксирует особенности их восприятия по разным основаниям. Так, по нашим данным, поселенческое неравенство, масштабы которого хорошо в России известны, не вызывает повышенного внимания россиян. Вместе с тем отмечается определенная возрастная специфика восприятия неравенств. Скажем, на фоне общей для всего населения обеспокоенности неравенством доходов и уровнем жизни вопросы, связанные с жильем, получением качественного образования, оказываются более значимыми для молодых граждан, конечно, в силу специфики этапа их жизненного цикла. При этом молодежь реже заявляет о том, что ее беспокоит неравенство в доступе к медицинской помощи, что, наоборот, крайне актуально для старших поколений. представители разных профессиональных групп также различаются между собой в оценках существующих неравенств. Что важно подчеркнуть: в группах, выделенных по критериям возраста, типа поселения и социально-профессионального статуса, хотя и прослеживаются определенные различия в оценках неравенств, но они не столь выражены, как это можно было бы предположить. О чем это говорит? Это еще раз подчеркивает, что острота проблемы неравенства в массовом восприятии имеет своим основанием не столько особенности индивидуальных жизненных ситуаций, сколько общие представления россиян из разных групп население о справедливом устройстве общества, о возможных основаниях допустимой глубины существующих в нем неравенств.

В оценках неравенств, от которых страдает общество, россияне из всех страт, и нижней, и средней, и верхней, оказываются достаточно близки. Даже рейтинг наиболее острых для общества неравенств в их представлениях во многом совпадает, и они со схожей частотой отмечают самые болезненные из них. Более того, схожесть этих оценок свидетельствует и о том, что они формируются на основе базисных норм российской культуры, которые по своей сути определяют национальный культурный код. При этом наиболее остро переживает свое положение та часть работающих россиян, которая не ощущает справедливой связи между упорным трудом и честной работой, с одной стороны, и улучшением своего положения, с другой. Отсюда, возможно, жесткий, но обоснованный диагноз.

Острое ощущение работающим населением несправедливости всего происходящего является негативным индикатором, который указывает на процессы разрушения трудовой мотивации и потенциальные источники социально-экономической нестабильности.

Динамика оценок социальной несправедливости остроты существующих неравенств имеет, к сожалению, негативный характер. Оценивая состояние справедливости и положения дел с минимизацией избыточных неравенств, большинство населения полагает, что за последние 5–7 лет никаких изменений в этих сферах не произошло. При этом доля россиян, отмечающих здесь ухудшение ситуации, практически в три раза превышает долю тех, кто обращает внимание на какие-либо его улучшения.

В контексте приведенных данных особое значение приобретает вопрос о том, каковы представления наших сограждан о справедливых неравенствах и есть ли вообще, по их мнению, таковые. Как выясняется, есть. И в основе признания существования наряду с несправедливыми справедливых неравенств лежат нормативно-ценностные представления, характерные для российской культуры, можно сказать, идеальной модели общества. Именно с образом этой модели наши сограждане сравнивают существующую реальность, выделяя при этом неравенства и справедливые, и несправедливые.

Важный факт, который весной этого года (наш последний замер) подтвердили полученные данные, состоит в том, что последние представления населения о социуме и степени справедливости существующих в нем неравенств не сводятся лишь к показателям дифференциации доходов. Более значимым критерием справедливости общественного устройства выступает для наших сограждан равный доступ к медицинской помощи, к получению желаемого образования. Причем смотрите, какой рост отмечается значимости желаемого образования буквально за два года. Примечательно, что лишь треть россиян считает обязательным элементом справедливого общества небольшие различия в доходах. Это говорит о достаточно высокой толерантности наших сограждан к доходным неравенствам как таковым, если они возникают, конечно, на условиях равных возможностей. Более того, только каждый седьмой россиянин полагает сегодня, что справедливое общество – это общество, в котором мало богатых, и это пусть косвенно, но подтверждает общественный запрос на формирование зоны устойчивого массового благополучия, основанного на дифференциации оплаты результатов труда.

Таким образом, есть основания для того, чтобы сформулировать следующий тезис: для основной массы наших сограждан принципиальное значение имеет не отсутствие в справедливом обществе доходной дифференциации, а сокращение в нем неравенства возможностей.

Мы выделили два кластера, которые различаются представлениями о наиболее важных принципах справедливого общественного устройства в России. Первый кластер охватывает 46% населения и включает тех, для кого ключевыми являются принципы, связанные с сокращениями монетарных неравенств, доходов, уровня бедности, а также различия уровня жизни. Для второго кластера, численность которого составляет 54% населения, главный принцип справедливого общества – минимизация немонетарных неравенств (это равный доступ к медицинскому обслуживанию, образованию, рабочим местам, а также возможность решить жилищный вопрос). Надо заметить, что численность кластеров дает представление о группах, которые могут поддержать тот или иной курс совершенствования социально-экономической политики. Второй кластер, назовем его немонетарно ориентированным, смещен в более благополучные группы населения и, что очень примечательно, в молодежные общности.

При прямом сравнении соответствующих принципов построения справедливого общества большинство россиян, а это 58%, выбирает равенство возможностей, а 42% – равенство доходов, положения и условий жизни. Наверно, можно было бы надеяться на сохранение данной тенденции, однако доля сторонников равенства возможностей постепенно сокращается. Конечно, это, безусловно, отражает разочарование в создании условий для равенства возможностей в достижении жизненных успехов.

И в заключении хотел бы подчеркнуть, что значительная доля россиян, которая сегодня продолжает отдавать приоритет принципу равенства возможностей, а это все-таки более половины населения страны, по сути, предъявляет спрос на вектор развития страны. Вектор, основанный на человеческом потенциале как драйвере развития.

По материалам Всероссийского экономического собрания, 11 ноября 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here