Что у нас с несырьевым экспортом?

0

Несырьевой неэнергетический экспорт не выйдет на целевые объемы по итогам 2019 года. По оценке Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, отставание от целевых показателей составит около 10.5 млрд. долларов или 8% от целевого значения в 136 млрд. долларов. Об этом говорится в новом выпуске мониторинга «Сюжеты внешней торговли», подготовленного экспертами ЦМАКП.

Эксперты ЦМАКП называют две основные причины, по которым были не выполнены целевые показатели. Это неблагоприятная ценовая конъюнктура, в частности, низкие мировые цены на продукцию металлургии, и завышенные целевые показатели на 2018 год, прежде всего, в металлургии и машиностроении.

«Медленный рост физических объемов экспорта в 2019 году более чем на 80% объясняется двумя шоками в металлургии – усилением протекционизма на мировых рынках и завершением поставок труб для газопроводов «Северного потока 2» и «Турецкого потока», – отмечается в мониторинге.

Напомним, в майском указе Президента России ставится цель по достижению к 2024 году объема несырьевого неэнергетического экспорта в размере 350 млрд. долларов. По итогам 2019 года объем несырьевого неэнергетического экспорта, согласно планам, должен составить 160 млрд. долларов в части товаров и 70 млрд. долларов в части услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here