«Эра Большой нефти» подходит к концу

0

Существующих запасов нефти, а они сегодня оцениваются в 15 млрд. тонн, хватит на 27-28 лет. «Эра Большой нефти» началась в России в 1950-е годы и, по-видимому, завершится в  2050-е годы. Об этом говорится в новом выпуске журнала Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Проблемы прогнозирования».

Согласно прогнозу Института энергетических исследований Российской академии наук, добыча нефти в России может начать сокращаться уже в 2020-2025 годах. При неблагоприятном развитии событий за 20 лет добыча уменьшится на 22%, при благоприятном – на 8%. Правда, благоприятный  сценарий видится экспертам маловероятным, поскольку он исходит из прироста запасов нефти в 1,7  раза. Предполагается, что добыча увеличится, благодаря новым технологиям, доступ к которым ограничен санкциями.

«Чтобы не оказаться в нефтяной ловушке, следует заблаговременно, поэтапно и эволюционно перестраивать структуру экономики на функционирование в условиях сокращающихся поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов, – пишет автор материала, профессор Владимир Фальцман, – Если бы переходный период от «Большой нефти» и сырьевой модели развития к преимущественно инновационному росту удалось растянуть, например, на предстоящие 20 лет, то каждый год предстояло бы компенсировать сокращение поступлений от нефти на 5%».

Эксперт перечисляет в статье, товары и услуги смогут обеспечить экономический рост в условиях сокращающейся добычи нефти: «Частично это может быть природный газ. Но главное  –  Россия располагает весьма обширными возможностями диверсификации производства в сфере импорто- и экспортозамещения машин, транспортных средств, технологического оборудования, лекарств, широкой гаммы потребительских товаров, услуг здравоохранения, образования, туризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here