Российский уголь будут закупать вопреки Грете Тунберг

0

 

Cнижение экспортного спроса угольной отрасли пока не грозит. Об этом говорится в новом выпуске энергетического бюллетеня Аналитического центра при Правительстве России.

«Устойчивость углеводородов в топливно-энергетическом балансе (против возобновляемых источников энергии) в мире отчасти базируется на высоком качестве электроэнергии от традиционных станций, что важно для сложных непрерывных технологий в металлургии и химпроизводстве цемента. Индустриализация в развивающихся странах все еще предъявляет растущий спрос на соответствующие энергоемкие материалы», – отмечает главный советник руководителя Аналитического центра, профессор Леонид Григорьев.

Рост добычи и использования угля обеспечивается, прежде всего, его дешевизной. Россия наряду с Индонезией, ЮАР и США активно снабжают остальной мир углем. Экспорт угля за 2010-2018 годы увеличился на 80%, обеспечив рост его производства на 36%.

По оценкам экспертов Аналитического центра, ожидается, что в период до 2030-2040 годов такая ситуация сохранится – именно экспортное направление будет определять динамику производства угля в стране, а также необходимость развития соответствующей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры.

Несмотря на позитивные ожидания роста добычи и экспорта угля в России, динамика развития отечественной угольной отрасли будет зависеть преимущественно от внешнего рынка. Большинство развитых стран проводят политику по декарбонизации энергетики, что в первую очередь означает постепенный отказ от угля. Если в ближайшей перспективе к перечню этих стран присоединятся Китай и Индия, то потребление угля в мире начнет неизменно снижаться.

Напомним, шестнадцатилетняя шведская экоактивистка Грета Тунберг потребовала на Всемирном экономическом форуме в Давосе, чтобы мировые лидеры отказались от «безумных» инвестиций в добычу угля, нефти и газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here