Ученые предложили способ остановить депопуляцию в России

0

Демографы прогнозируют сокращение численности населения России. Помимо низкой рождаемости в стране повышенная смертность населения. По этому показателю Россия в общемировом рейтинге уступает лишь пяти странамЛитве, Латвии, Болгарии, Украине и Сербии. Свой вклад вносят высокий уровень заболеваемости, убийств, несчастных случаев.

Эксперты ЦЭМИ РАН на основе агент-ориентированной модели провели расчеты для двух сценариев, которые, по гипотезе ученых, могли бы преломить тренд депопуляции. Об этом рассказал директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин, выступая на Московском академическом экономическом форуме.

В рамках первого сценария предполагается постепенное увеличение доли сельского населения на 0,1 % в год – до 26,7% к 2036 году. При этом у людей, переехавших из города в село, меняется репродуктивная стратегия. Процесс дезурбанизации комплексный. Его не запустить простыми мерами вроде инициативы «дальневосточный гектар», он требует развития инфраструктуры, стимулирующих денежных выплат. Но вместе с тем, многочисленные риски больших городов (эпидемиологические, экологические и др.), а также цифровая трансформация многих видов деятельности, могут его катализировать, полагают ученые.

По расчетам ЦЭМИ РАН, в случае начала процесса дезурбанизации прирост численности населения страны за 16 лет составит 0,719 млн. человек.

Второй сценарий связан с приростом объема предоставляемых медицинских услуг за счет увеличения числа больничных коек. На данный момент значение этого показателя на 10 000 человек населения составляет 61,3% от уровня 1992 года. В ходе экспериментов этот показатель будет меняться с шагом 2,5% в год, с тем чтобы к 2036 году. его значение достигло 101% к 1992 года.

В результате постепенного увеличения объема предоставляемых медицинских услуг к 2036 году дополнительный прирост населения может составить 1,482 млн. человек, рассказал Альберт Бахтизин.

Хотя изменения и позитивные, но отрицательный тренд депопуляции они существенно не меняют, поэтому решать задачу увеличения численности населения необходимо совокупностью мер повышения рождаемости, снижения смертности, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, заключил директор ЦЭМИ РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here