Мировая экономика теряет скорость

0

ОТ РЕДАКЦИИ

В январе 2022 года на площадке Международного Союза экономистов и ВЭО России ООН представила доклад «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022». Эксперты, которые приняли участие в обсуждении документа, оценили основные риски и перспективы для мировой и российской экономик, причем не только те, что вошли в доклад. В частности, ученые не исключили вероятность глобального финансового кризиса, взвесили угрозы геополитических потрясений, дали некоторые прогнозы и рекомендации. В сложившейся геополитической ситуации сложно как подтвердить, так и поставить под сомнение оценки и ООН, и российских экономистов. Поэтому «Вольная экономика» предлагает принять их во внимание и вернуться к обсуждению уже в конце 2022 года, когда можно будет подвести некоторые итоги. Мы постараемся дать краткий анализ в форме True or False на страницах журнала.

Андрей Прокофьев, шеф-редактор

По итогам 2021 года рост мировой экономики составил 5,5%. К концу прошлого года темпы роста — в частности, в Китае, США и Европейском союзе — значительно замедлились. Это данные доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022». Вот некоторые ключевые тезисы доклада, представленного 19 января 2022 г.

Неравномерное восстановление и рост неравенства

Мир вышел из глубокого кризиса. В 2021 году глобальная экономика выросла на рекордные 5,5% – это самый быстрый темп почти за 50 лет. Свой вклад внесли эффект низкой базы, рост торговли, инвестиций и потребительского спроса. Так, в наиболее богатых странах потребители остались дома, соответственно, сжался объем туризма, а спрос на товары ускорился.

Мировая экономика восстанавливается, но это восстановление неравномерное. Растет разрыв между развитыми и развивающимися экономиками, отмечают авторы исследования. Выиграли страны, в чьих экономиках велика роль топливно-энергетического комплекса, экспорта металлов и тех видов продовольствия, для которых рынок был более-менее открыт. Ряд островных государств, основой экономик которых является туризм, оказался в сложной ситуации.

В Восточной и Южной Азии в 2023 году ВВП вырастет на 18,4% по сравнению с 2019 годом. В Латинской Америке и Карибском бассейне – только на 3,4% соответственно. Это не означает, что страны полностью восстановят свои объемы производства по сравнению с тенденциями роста производства до пандемии. Несмотря на устойчивое восстановление, ВВП Восточной и Южной Азии в 2023 году может остаться на 1,7% ниже уровня, прогнозируемого до пандемии. В Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне по сравнению с допандемическими прогнозами разрыв составит 5,5 и 4,2% соответственно, что усугубит бедность и неравенство.

Проблемы вакцинации

В докладе указывается на риски для мирового развития, связанные с медленными темпами вакцинации, новыми волнами COVID-19, проблемами на рынке труда, в цепочках поставок, растущим инфляционным давлением.

Так, к декабрю 2021 года количество доз вакцины на 100 человек в наименее развитых странах составило 23,9, а в развитых странах их число достигало 147,4. «Без скоординированного и устойчивого глобального подхода к сдерживанию COVID-19, который подразумевает всеобщий доступ к вакцинам, пандемия будет по-прежнему представлять наибольший риск для широкого и устойчивого восстановления мировой экономики», – отметил Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Ужесточение денежно-кредитной политики

В качестве еще одного риска авторы доклада называют возможное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, которое может привести к крупным корректировкам в распределении портфелей инвесторов и существенно изменить потоки капитала в развивающиеся страны.

По прогнозам авторов доклада, в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,0%, а в 2023 – на 3,5%.

Разрыв мирового рынка труда

Восстановление глобального рынка труда в 2021 году остановилось. Прогнозируется, что уровень занятости останется значительно ниже допандемического в течение следующих двух лет, а возможно, и дольше. Показатели занятости трудоспособного населения в США и Европе остаются на исторически низком уровне – многие из тех, кто потерял работу во время пандемии, так и не вернулись на рынок труда.

Медленно растет занятость в развивающихся странах, в частности в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в Западной Азии. Причина – низкие темпы вакцинации, которые затягивают пандемию, и ограниченные бюджетные ресурсы правительств на сохранение рабочих мест, сдерживание безработицы и расширение программ вакцинации.

Авторы доклада полагают, что число людей, живущих в бедности, останется значительно выше допандемического уровня, а в наиболее уязвимых странах бедность будет расти.

ДОКЛАД «МИРОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ» – ОСНОВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ООН, ПОСВЯЩЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯМ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

«Первый Доклад был опубликован в 1947 году, когда, согласно мандату Генеральной Ассамблеи, Генсеку ООН был адресован запрос о ежегодном предоставлении отчетов Экономическому и Социальному Совету ООН о текущей экономической ситуации и тенденциях в области мирового экономического развития», – рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

 

Доклад обновляется два раза в год. Основной документ публикуется в декабре–январе. В мае выходит его обновленная версия.

 

Над Докладом работают ряд структур ООН, в том числе Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), пять региональных комиссий ООН и Всемирная туристская организация (ЮНВТО). Руководит работой над документом Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН.

Макроэномическая политика – для устойчивого развития

Глобальная инфляция выросла в 2021 году примерно до 5,2%, что на 2% выше ее десятилетнего максимума. В связи с этим центральные банки по всему миру начали сворачивать экстраординарные меры денежно-кредитной политики. Хотя это и необходимо, быстрое прекращение монетарного стимулирования может подорвать хрупкое восстановление. В частности, программы покупки активов показали себя эффективными в решении финансовых проблем и поддержке восстановления на ранних стадиях кризиса. Однако в то же время они увеличили глобальную финансовую уязвимость и имущественное неравенство.

Высокий уровень внешнего долга, дополнительные заимствования во время пандемии и увеличение расходов на обслуживание долга поставили многие из развивающихся стран на грань долгового кризиса. Свертывание программ покупки активов и резкое повышение процентных ставок в развитых странах может вызвать серьезный отток капитала и еще больше усугубить проблему внешнего долга во многих развивающихся странах. В докладе отмечается, что такие страны нуждаются в международной поддержке для снижения долгового бремени.

«Органам денежно-кредитного регулирования в развитых странах необходимо будет ускорить и упорядочить свертывание программ покупки активов и сокращение их балансов, чтобы поддержать финансовую стабильность, низкую стоимость обслуживания государственного долга, обеспечить устойчивость долга и избежать преждевременной бюджетной консолидации», — подчеркнул Хамид Рашид, руководитель отдела глобального экономического мониторинга и ведущий автор доклада.

Налогово-бюджетная политика, позволяющая избежать преждевременной бюджетной консоли- дации, останется приоритетом для обеспечения надежного, инклюзивного и устойчивого восстановления.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СНГ

 

В РЕГИОНЕ СНГ ВОЗОБНОВИЛСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЯ НА 2,6%В 2020 ГОДУ СОВОКУПНЫЙ ВВП СНГ И ГРУЗИИ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 4,3% В 2021 ГОДУ.ПО ПРОГНОЗАМ, В 2022 ГОДУ ЕГО РОСТ СОСТАВИТ 3,2%.

Основной драйвер экономического роста СНГ – это Россия, отметил презентер доклада Дмитрий Белоусов. «Отмечается положительный эффект от программ поддержки. Пошли инвестиции в строительство. Соответственно, Россия потянула за собой – через денежные переводы строителям-мигрантам – менее развитые страны Центральной Азии», – пояснил эксперт.

 

СРЕДИ РИСКОВ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СНГ АВТОРЫ ДОКЛАДА НАЗЫВАЮТ:

 

– нестабильные цены на сырьевые товары;

– медленный прогресс в вакцинации, который может привести к новым всплескам Covid-19 и локдаунам;

– высокий уровень внутренней миграции на фоне медленного развития вакцинации

– геополитическую напряженность;

– давление по обслуживанию внешнего долга;

– ужесточение монетарной политики, которое может негативно сказаться на экономическом росте и на стабильности банковского сектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here