Эксперты ВЭО России обсудили, как изменения климата влияют на экономику России

0

Планирование экономического развития на горизонте от 20 до 50 лет невозможно без учета климатического фактора. К такому выводу пришли эксперты научного форума «Абалкинские чтения», организованного Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов и секцией экономики Отделения общественных наук РАН. Тема форума: «Изменения климата и экономика России: тенденции, текущие реалии, прогнозы».

Планирование адаптации экономики к климатическим изменениям требует ясного представления о перспективах глобальных и региональных изменений климата, а значит – и о их причинах, полагает директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов.

«Не понимая причин происходящих изменений климата, мы не в состоянии прогнозировать будущие, и заблаговременно адаптироваться. В этом смысле успех адаптации зависит от прогресса в решении фундаментальных проблем науки о климате», – отметил ученый.

По словам Владимира Катцова, важным инструментом адаптации является физико-математическое моделирование глобального и регионального климата, а одной из ключевых составляющих научного обоснования мер адаптации являются экономические оценки.

Согласно данным из открытых источников, ущерб для экономики России, связанный с изменениями климата, составляет до 2 трлн рублей в год, рассказал заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.

«Эти цифры должны использоваться для принятия государственных решений. Сегодня они не учтены ни в одной госпрограмме, ни в одном аналитическом прогнозе. При этом сумма ущерба (2 трлн рублей в год) сопоставима с планируемыми инвестициями в зеленую экономику», – добавил депутат.

Климатические изменения вызовут смещение природно-климатических зон и, как следствие, повлияют на структуру сельского хозяйства российских регионов, отмечали эксперты.

Согласно расчетам ученых Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, в 2030-2080 гг в связи с климатическими изменениями урожайность может снизиться в Краснодарском и Ставропольских краях, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Орловской, Тамбовской областях – все эти регионы специализируются на производстве зерна. И, напротив, увеличиться в регионах Сибири и на Северо-Западе России, рассказал заведующий отделом системных исследований экономических проблем АПК Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Станислав Сиптиц.

Ставка государства на лесоклиматические проекты для реализации зеленого энергоперехода неэффективна, полагает руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц.

Согласно целевому сценарию стратегии низкоуглеродного развития России (СНУР), принятой в октябре прошлого года, российская экономика должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого помимо всего прочего разработчики предлагают снижать выбросы парниковых газов в объеме около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах за счет сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и иных экосистем.

Говорится, что поглощение парниковых газов лесами нужно поднять с 535 млн т СО2 до 1200 млн т СО2 к 2050 году, т. е. на 665 млн т за счет климатических проектов. Реальный потенциал лесоклиматических существенно ниже, чем в это показано в СНУР, отметил Евгений Шварц.

«После того как мы подсчитали те меры, которые предлагаются в операционном плане, мы пришли к выводу, что поглощение будет увеличено на 80 млн тонн. Это происходит в результате уже предпринятых мер – перехода от государственного лесного реестра к государственной инвентаризации лесов и внесения поправок по пожарам в результате использования данных дистанционного зондирования Земли. Тогда стоит вопрос – а где ещё как минимум 500 миллионов тонн», – отметил  руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН.

Для достижения углеродной нейтральности к заявленным срокам, следует повышать энергоэффективность в промышленности, а не решать эту проблему за счёт леса, убежден Евгений Шварц.

В рамках научного форума состоялась  презентация монографии «Изменения климата и экономика России: тенденции, сценарии, прогнозы», изданной под редакцией академика РАН Бориса Порфирьева и члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна. В ее основе – многолетние исследования российских ученых: экономистов, климатологов, географов, медиков. По словам научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, аналитический материал, представленный в монографии, может представлять интерес для государственных структур, ответственных за принятия решений в области климатической политики в России.

«Наша монография –  не прогноз, не предвидение и не пророчество. Это анализ возможного будущего, опирающийся на представляющиеся правдоподобными гипотезы», – добавил ученый.

Подводя итог мероприятия, модератор форума, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Борис Порфирьев подчеркнул сложность климатической проблемы.

«Она не решается в лоб. Нельзя сократить выбросы или увеличить поглощающую способность лесов и считать, что климатическая проблема решена. Даже если заниматься только адаптацией – и здесь мы не преуспеем, потому что все эти вещи должны быть, во-первых, собраны в интегральном виде, а, во-вторых, погружены в общую повестку устойчивого развития. Проблема климатических изменений не может и не должна быть оторвана от общей повестки устойчивого развития», – заключил ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here