«C 1992 года стоимость поездки в метро колебалась в диапазоне 1200-1400 поездок за одну унцию золота»

0

Константин Корищенко
Экс-зампред Центробанка РФ, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС

Только ленивый, наверное, не говорит сейчас о том, что после 2008 года мы вошли в фазу кризиса, кризиса валют, долгов, которые ведут нас в никуда. Будет kb это кризис доллара, евро или какой-то другой валюты (или всех вместе), на это точки зрения разнятся, тем не менее, обсуждения идут активные. С другой стороны, когда мы возвращаемся к реальному миру и говорим о том, что золото и другие товарные активы устарели в качестве меры стоимости, тоже возникает некоторая неоднозначность, поскольку совсем недавно в одной из статей я столкнулся с интересной статистикой: нашли таблички из Междуречья, записи какого-то бухгалтера, который записывал стоимость ячменя в золоте. И когда пересчитали стоимость этого ячменя – 3,5 тысячи лет назад и сейчас – оказалось, что разница этих двух стоимостей меньше, чем 15%.

Я в порядке эксперимента решил провести сам подобного рода расчет, только уже не с ячменем, а со стоимостью поездок в метро, и с удивлением для себя обнаружил, что за все время существования новой России, с 1992 года, мы пережили очень многое, но при этом стоимость поездки в метро колебалась в достаточно узком диапазоне: за одну унцию золота можно было купить от 1200 до 1400 поездок (вне зависимости от курса рубля и других историй). Так что мы, глядя на стоимость денег, выраженную в долларах, в евро, в рублях, конечно, видим многое, но компас этот все-таки, мягко говоря, не совсем точный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here