Главный экономист ВЭБ.РФ назвал способ снизить бедность в России в два раза

0

Ключевая задача – сокращение бедности в два раза к 2024 году – была сдвинута до 2030 года. Однако, только за счет запланированных мер при умеренных темпах роста экономики в 2 с лишним процента, сократить бедность в два раза к 2030 году мы не сможем, отмечает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в статье «Социальные и технологические вызовы российской экономики», опубликованной в «Научных трудах ВЭО России».

По расчетам автора статьи, она понизится с нынешнего уровня в 12,1% до примерно 8%. Для того чтобы сократить ее вдвое, т.е. до 6%, необходимы дополнительные меры, которые, по оценке ВЭБ.РФ, стоят около 1,8 трлн рублей.

«Нынешние меры адресованы в первую очередь многодетным семьям и поддержке матерей, ухаживающих за детьми после родов, а также нацелены на повышение избирательности и эффективности мер за счет выстраивания системы социального казначейства. Однако к бедным относится и определенная часть пенсионеров, и работники, занятые на низкооплачиваемых работах. Значительная часть работников сельского хозяйства, да и целого ряда других отраслей тоже относится к бедным. Зарплата в аграрном секторе, по официальной статистике, составляет 52% от средней в экономике», – подчеркивает экономист.

Для преодоления же массовой бедности нужны дополнительные меры, которые, по оценке ВЭБ.РФ, составляют за десять лет 2,8 трлн рублей. «Не мало, но и не назвать эту сумму неподъемной никак нельзя», – полагает Андрей Клепач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here