Андрей Клепач: «2021 год — зона неопределенности»

0

Я попробую остановиться на сценариях среднесрочного и долгосрочного развития. С точки зрения среднесрочного развития 2020 года всё во многом понятно. Не только потому, что уже год закончился, а потому что, действительно, как уже принято говорить, мы этот год прожили под двумя шоками: связанными с коронавирусом и падением цен на нефть.

Оценки постоянно меняются, но и последний доклад ОЭСР, и наши оценки исходят из того, что мировая экономика сократится в этом году на 4,3%, причем эпицентр спада – это Еврозона и Индия. Спад в Еврозоне — около 8%, а в Индии – порядка 9%. В России, по-видимому, это 3,8-4%, то есть страшилки начала года не оправдались.

Больше проблем и неопределенности со следующим годом. Здесь оптимизм существенно уменьшается, в том числе из-за того, что произошла мощная вторая волна пандемии, и в значительной вероятности мы можем получить третью волну, хотя, если брать историю «испанки».

В России, и это зафиксировал Росстат, нижняя точка спада пришлась на второй квартал, и уже с июня экономика, если брать оценки и наши, и Минэкономразвития, начала расти. Хотя нынешняя волна пандемии — это черная линия, скачок заболеваемости, причем уровень ее выше, чем в апреле-мае — она приведет к тому, что в четвертом квартале, видимо, вместо роста с учетом сезонного календарного фактора мы получим снижение, отрицательный прирост ВВП.

С учетом того, что в первом квартале 2021, по-видимому, будет отрицательный рост из-за высокого уровня заболеваний (хотя, как я сказал уже, видимо, заболеваемость пойдет на спад), а ситуация с нефтью может быть лучше, чем самые страшные прогнозы об ограничениях добычи, когда предполагалось, что соглашение с ОПЕК продлится на первый квартал и дальше, – все-таки принято решение об увеличении добычи — для России это по 125 тысяч баррелей в месяц. В какой-то мере можно сказать, что это трудная дорога вверх, то есть ВВП и доходы населения будут расти, будут оживать услуги, которые серьезно провалились, но, учитывая слабый инвестиционный спрос, подъем будет достаточно умеренный. По нашей оценке – два процента, может быть, чуть больше, но до трёх, которые желательны, мы вряд ли сможем в 2021 году при сложившейся ситуации дойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here