Борис Порфирьев: основной социальный груз на экономику связан не с повышенной смертностью

0

Борис Порфирьев,

руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН

– Я хотел бы затронуть только одно измерение доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022», которое должно было бы присутствовать, учитывая, что доклад готовился в конце прошлого года, и, естественно, такие вещи, как выход доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и проведение конференции ООН по изменению климата в Глазго не могли не оказать влияние. Я говорю о так называемом «зеленом» климатическом измерении. Доклад сбалансирован и, на мой взгляд, счастливо избежал перекоса в эту сторону. Мы не видим попыток выстроить прогноз о низкоуглеродном развитии. Но в разделах, которые посвящены анализу рисков, есть попытки дать некоторые оценки, которые касаются в основном купирования тех проблем, которые связаны с этими изменениями. И в этом смысле прослеживается четкая параллель с климатическим пактом, принятым в Глазго на 26-й конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата, и другими документами такого рода.

В то же время есть акцент на социальные риски, связанные прежде всего с пандемией и ее последствиями. Я бы отметил, что основной социальный груз на экономику связан не с повышенной смертностью, а с последствиями тяжелыми заболеваний. По оценкам ИНП РАН, этот эффект едва ли не в два раза превосходит эффект от смертности. Мне кажется, этот аспект в докладе исключительно важен.

Ну и последнее обстоятельство. Когда мы сопоставляем оценки из свежего доклада Всемирного экономического форума с оценками из доклада ООН, то, на наш взгляд, последние носят более объективный характер. Потому что доклад Всемирного экономического форума по-прежнему педалирует климатическую угрозу как главный вызов ближайшего десятилетия…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here