Экономисты оценили падение ВВП России в 2022 году

0

Ожидаемый спад ВВП в 2022 году составляет – 3.1%, говорится в новом выпуске «Квартального прогноза ВВП» ИНП РАН.

Ученые указывают, что потенциальное ухудшение параметров конъюнктуры для российского экспорта может вычесть из экономической динамики в текущем году еще примерно 1%.

«Эти риски связаны как со снижением цен на отдельных товарных рынках (продовольствие, металлы), так и внешними ограничениями на объемы поставок российского энергетического экспорта», – говорится в прогнозе.

В 2022 году наибольший негативный вклад в формирование экономической динамики внесло сокращение потребления домашних хозяйств, сокращение физических объемов экспорта и инвестиций в основной капитал, отмечается в прогнозе.

Факторами, позитивно влияющими на динамику ВВП в 2022 году, являются государственное потребление и сокращение импорта.

«Важно однако учитывать, что сокращение импорта компенсируется негативным воздействием по каналам сокращения потребительского и инвестиционного спроса, а также производства, использующего импортные компоненты», – поясняют эксперты ИНП РАН.

По оценкам ИНП РАН, ожидаемый спад ВВП в 2023 составит – 1,5%.

«При этом наиболее существенный негативный вклад в итоговую экономическую динамику продолжит вносить потребление населения, что будет связано как с достаточно медленным восстановлением доходов, так и с ограничениями предложения на внутреннем рынке», – отмечают авторы прогноза.

Тем не менее в 2023 году существенно снизится вклад в отрицательную динамику «инвестиций на фоне постепенного выстраивания ключевых трендов структурной перестройки экономики и реорганизации цепочек производственной кооперации. Запуск государственных проектов в рамках снижения зависимости от импорта из недружественных стран и технологической модернизации в секторах, обеспечивающих жизнедеятельность экономики, предопределит наращивание положительного вклада в ВВП со стороны государственного потребления. Перестройка логистических и финансовых схем во внешнеэкономической деятельности приведет к восстановлению положительного влияния экспорта на экономическую динамику и одновременно с этим к наращиванию негативного влияния на ВВП со стороны восстанавливающихся объемов импорта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here