Глава ИНП РАН, член Правления ВЭО России дал большое интервью «АиФ»

0

Публикуем с позволения издания краткий фрагмент.

«В конце 2020 года ваш институт, ведущий прогностический центр России, выпустил большой научный доклад о возможном развитии экономики страны до 2035 года. Там, пожалуй впервые, использовано то, что вы называете «новым образом российской экономики». И в этой части первое, что предлагается — это экономика вокруг семьи и дома. Что именно под этим мы должны понимать?

У специалистов принято считать, что Россия относится к развивающимся странам, реализующим стратегию догоняющего развития. Определенный резон в этом есть. Мы действительно пока сильно отстаем от ведущих экономик мира по эффективности производства и уровню доходов населения. В то же время, структура российской экономики как раз напоминает ведущие страны мира. Например, спрос населения у нас обеспечивает почти 50% ВВП. Соответственно, поведение населения и будет определять облик российской экономики в ближайшие годы. Здесь существует огромный потенциал роста спроса граждан на качественные услуги большинства секторов экономики. Если посмотреть на состояние жилищного фонда, насыщенность населения различными бытовыми приборами, обеспеченность такими простыми вещами как электроэнергия, тепло, водоснабжение, то можно сделать вывод о том, что только за счет этого фактора можно загрузить значительную часть российской промышленности на многие годы. Рост качества жизни это и спрос на многие виды услуг, в том числе самых технологичных. Поэтому современная благополучная семья с устойчивым уровнем доходов это основа перспективной экономической динамики в нашей стране.

За последнее время, а если смотреть дальше, то и за последние годы люди не только потеряли в общем, но они потеряли и везде по-разному. При этом пострадал больше всего средний класс внебюджетной сферы, которого и так почти не было. Вы отмечаете, что «низкий уровень оплаты труда при сложившейся структуре российской экономики становится главным тормозом экономического роста и качественных сдвигов в социальной сфере». А осязаемый вред этого можно увидеть? Ну, не получают люди — кого это волнует, скажут они.

Во-первых, труд большинства работающих граждан России все еще плохо оплачивается. И это не только проблема жадных работодателей, но и вопрос качества рабочих мест. Модернизация производства, улучшение условий труда и его производительности является необходимым условием для решения задачи по повышению уровня жизни. Именно для этого и нужно увеличивать инвестиции. Во-вторых, структура потребления населения в нашей стране остается достаточно примитивной. В ней все еще неприемлемо высокую долю занимают затраты на продукты питания и обязательные услуги. В этих условиях практически невозможно обеспечить нормальный уровень потребления услуг прямо влияющих на качество жизни: образование, здравоохранения, культура, отдых. В-третьих, низкий уровень доходов населения постоянно давит на бюджетные расходы. Государство вынуждено компенсировать необходимые затраты большей части населения на услуги социального характера, что крайне непросто в условиях бюджетных ограничений и необходимости поддерживать другие направления».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here