ИНП РАН: ученые назвали ключевую проблему российской экономики

0

Расслоение доходов сдерживает развитие экономики

За последние 30 лет произошло значительное расслоение населения по уровню доходов – это ключевая проблема российской экономики, отмечает директор ИНП РАН Александр Широв в статье «Использование потенциала роста российской экономики для достижения целей развития общества».

По данным ИНП РАН, у примерно 20% российских домашних хозяйств доходы выросли по сравнению с уровнем 1991 года больше чем в два с половиной раза, у остальной части населения рост доходов был существенно меньше.

Это расслоение не просто является фактором усиления социального неравенства, оно сдерживает развитие нашей экономики, полагает директор ИНП РАН.

«Предприниматели и компании, в том числе иностранные, которые оценивают потенциал российского рынка, видят, что внутренний спрос у нас сейчас ограничен, соответственно, инвестиционная привлекательность экономики снижается. Причем это происходит преимущественно не по причине санкций, а именно по причине низкого потенциала роста нашей экономики», – поясняет автор статьи.

Ситуация с доходами населения привела не только к существенному (более 11% к уровню 2013 г.) снижению реальных располагаемых денежных доходов населения, но и номинальных подушевых доходов в долларах США.

«На самом деле это представляет проблему не просто социальную, но и макроэкономическую, потому что наша экономика становится менее привлекательной не только для внешних и внутренних инвесторов, но и для тех граждан, которые работают в этой экономике. Это значит, что в России ухудшаются условия по привлечению трудовых мигрантов, в том числе высококвалифицированных, ухудшаются условия для деятельности на территории нашей страны тех специалистов, которые обладают высокими интеллектуальными и предпринимательскими качествами. Создаются условия для того, чтобы эти люди покидали страну и искали место приложения своих усилий там, где уровень оплаты их труда выше», – считает Александр Широв.

Директор ИНП РАН объясняет разрыв в уровне доходов населения в том числе неэффективной структурой рабочих мест в экономике.

Почти 40% занятых работает на низкоквалифицированных рабочих местах, соответственно такая работа плохо оплачивается. При этом всего 28% работников получают зарплату на уровне и выше среднероссийской и, соответственно 72% получают зарплату на уровне ниже средней.

Ситуация с потреблением еще хуже. Если посмотреть на его структуру, то можно отметить, что у половины домашних хозяйств (с первой по пятую децильные группы населения) на продукты питания тратится более 40% доходов, а если добавить обязательные платежи, то это более 50%. Эти граждане не имеют средств для вложений в развитие человеческого капитала, у них нет возможности оплачивать дополнительные услуги здравоохранения, образования, качественный отдых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here