Восстановление российской экономики замедлилось

0

Согласно краткосрочному прогнозу ИНП РАН, в 2021 году российская экономика вырастет на 5.2 % по отношению 2020 году. Этому способствуют улучшение ситуации на рынке труда, ускорение выпуска в строительстве и продолжающийся рост потребительского кредитования.

В то же время текущая оценка на 0.4 % меньше предыдущей. На снижении прогноза экономического роста отразились замедление производственной активности и потребительского спроса.

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рост промышленного производства и потребления населения, называется  удорожание сырья, ограничения, связанные с очередной волной пандемии, и исчерпание эффекта отложенного спроса на фоне ускорения инфляции.

«В ближайшее время к данным факторам могут добавиться сворачивание программы льготного ипотечного кредитования и ужесточение денежно-кредитной политики», – отмечается в краткосрочном прогнозе ИНП РАН.

По данным ИНП РАН, за первое полугодие 2021 года российская экономика выросла на 4,6 % относительно первого полугодия 2020 года и на 1,6 % – относительно января-июня 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here